#Видео: Эволюция iPad — большой путь самого популярного планшета | | Развлекательный портал

#Видео: Эволюция iPad — большой путь самого популярного планшета

Несмотря на то, что в последнее время iPad сдает позиции, все равно он остается очень востребованным продуктом. Проблема в том, что его линейка сильно увеличилась в последнее время и стала немного запутанной. Ходят слухи о выходе новых моделей, но пока они не вышли, мы решили еще раз проследить эволюцию старых.

Предыстория

Первая модель iPad была представлена еще самим Стивом Джобсом, как и несколько последующих. Устройство было определенной революцией для своего времени. Были электронные книги, были большие смартфоны и доживающие свой век КПК, но устройств с почти десятидюймовым сенсорным цветным дисплеем в то время было не найти. Даже если и было что-то подобное, то оно не могло считаться по-настоящему портативным.

Если сравнивать iPad и iPhone по времени выхода первых моделей, то первым должен был появиться именно планшет и уже только потом телефон от Apple. По крайней мере в такой последовательности они были разработаны на стадии прототипа. В 2010 году на конференции, проводимой Wall Street Journal, Стив Джобс сказал, что изначально ему пришла в голову идея отказаться от связки клавиатуры, компьютера и экрана, и он спросил у своих разработчиков, смогут ли они предложить ему такое устройство.

Через шесть месяцев они показали ему прототип. Джобс сразу отнес его в отдел оптимизации интерфейса, и через несколько недель ему уже показали инерционную прокрутку и полноценную клавиатуру. Тем не менее они бросили все силы на исследования и через несколько лет разработали iPhone, пока отложив идею планшетного компьютера.

iPad (первое поколение)

Сразу после презентации первой модели, которая состоялась 27 января 2010 года, многие критиковали новинку, но еще большее количество людей захотели ее купить. Так всегда бывает с продуктами Apple, один резко против них, а второй однозначно за новинку. Но, как мы знаем, не обходится и без перехода одних на сторону других и наоборот.

Если говорить о технической составляющей, то характеристики первого iPad были очень скромными по современным меркам.

Он был оснащен процессором А4 с частотой всего 1 ГГц и оперативной памятью 256 МБ. Сейчас это кажется смешным, но тогда этого было вполне достаточно. Объем встроенной памяти был не самым маленьким. Конечно, сейчас есть больше, но тогда 64 ГБ было вполне достаточно почти для любых задач. Кроме максимальной памяти было еще два варианта, а именно 16 ГБ и 32 ГБ. Тогда Apple еще не начала пропускать одну ступеньку памяти, как она это делает сейчас.

Стоимость была от 499 до 825 долларов в зависимости от объема памяти и наличия сотового модуля.

У кого был первый iPad, помнит, как можно было по 10 минут отвечать на вопросы друзей и коллег о том, стоящая ли это вещь, нужна ли она и стоит ли ее покупать. А если давал ее кому-то посмотреть, то забирать обратно приходилось с большим трудом.

iPad 2

Второй iPad незамысловато назывался “iPad 2”. Он не вызывал такого восторга, так как не был принципиально новым устройством, он был просто доработанной версией первой модели. В него добавили камеру, GPS и, конечно, улучшили производительность. При этом он стал самым “долгоиграющим” iPad. Его официально продавали даже через несколько лет после выхода, когда уже были гораздо более современные устройства. Дизайн тоже сохранился еще на протяжении двух моделей.

Представленный 2 марта 2011 года планшет впервые стал доступен в двух цветах, черном и белом. Кроме основной камеры появилась и фронтальная, которая позволяла общаться через FaceTime.

Работал iPad 2 под управлением процессора A5 с частотой 1 ГГц, а оперативной памяти было 512 ГБ. Объем встроенной памяти не изменился. Ее по-прежнему было три варианта, от 16 ГБ до 64 ГБ. Дисплей получил лишь незначительные изменения.

Динамик был расположен не в торце нижней части, а на ее изгибе, что усиливало звук, когда планшет лежал на ровной поверхности. Возможно, так только казалось, но субъективно он действительно звучал громче в этот момент.

The New iPad

The New iPad был тем самым планшетом, после выхода которого в очередной раз заговорили, что iPhone больше не будут иметь последовательные цифры, а будут просто называться The New iPhone такого-то года. Представили его 7 марта 2012 года, а старт продаж в Штатах состоялся 16 марта. Еще десять стран получили новинку спустя неделю, а до России New iPad добрался 25 мая 2012 года.

Так как историю Apple принято делить на времена при Джобсе и после Джобса, стоит сказать, что это был первый iPad, выпущенный не при нем. Он умер за несколько месяцев до этого, 5 октября 2011 года.

The New iPad получил процессор A5X, а частота не изменилась и, как на первых двух моделях, составила 1 ГГц. Зато оперативной памяти был уже 1 ГБ. А вывод изображения осуществлялся на дисплей Retina, впервые для iPad. Выбор памяти опять был между 16, 32 и 64 ГБ.

Интересным фактом было то, что модель с сотовым модулем могла иметь в названии приписку 4G, но из-за того, что частоты 4G в том iPad соответствовали частотам только небольшого количества стран, было принято решение вместо этого писать “Cellular”. Несмотря на улучшение ситуации с 4G, нейминг сохранился, и до сих пор все модели с симкой называются именно так.

iPad 4

23 октября 2012 года был представлен новый iPad. Его назвали iPad 4-го поколения. Многие просто называли его iPad 4.

Новинка получила HD-камеру, процессор А6Х с частотой 1,4 ГГц и версию с памятью на 128 ГБ. Остальные три варианта никуда не делись, и теперь покупателям предлагалось выбрать из четырех объемов памяти.

По корпусу отличие было в основном только одно, и заключалось оно в уходе от 30-пинового разъема в сторону привычного нам до сих пор Lightning.

Одновременно с ним вышел также iPad Mini, который сначала многим понравился, а потом постепенно начал сдавать позиции. Он был удобен на каждый день, но при этом не всем подходил из-за маленького экрана. Но iPad mini — это отдельная линейка, и если вам она интересна, пишите об этом в комментариях, и мы расскажем про него подробнее.

Многие думали, что не стоило выпускать iPad 4, но, видимо, у компании были на него определенные планы. Получается, что в модельном ряду появился еще один элемент, и многие купили его, так как придерживаются принципа обновления устройства раз в несколько моделей.

А еще может быть, что Apple просто не успевала выпустить Air и решила выпустить хоть что-то, но факт остается фактом. Хотя потом Apple все равно нарушила годичный цикл обновления iPad.

iPad Air

У iPad Air была очень интересная рекламная кампания. Было сказано, что это лучший инструмент дизайнера, а в ролике планшет появился из-за карандаша, показывая, какой он тонкий и что он действительно Air. Вес планшета уменьшился с 650 грамм до 450 грамм, и это действительно впечатляло.

Нельзя сказать, что он чем-то радикально отличался от предшественников по внутренним компонентам. Они были обновлены, но это все тот же гигабайт оперативки, четыре объема памяти на выбор от 16 ГБ до 128 ГБ и 1,4-ГГц процессор. Но теперь это был процессор А7, который был 64-битным. Также впервые iPad начали оснащаться сопроцессором. В данном случае это был M7.

Прирост производительности был, но он впечатлял не так, как существенное уменьшение веса, толщины и габаритов устройства.

Теперь у iPad не было таких широких рамок по бокам. Во многом из-за того, что благодаря уменьшению веса удерживать планшет стало проще, и объяснение наличия рамок исчезло.

iPad Air первого поколения был представлен 22 октября 2013 года. В то время уже был выпущен iPhone 5s со сканером отпечатков пальцев, но в планшете от Apple в том году он так и не появился. Его появление отложилось на один год, до 16 октября 2014 года.

iPad Air 2

Именно iPad Air 2 является первым iPad, который можно было разблокировать при помощи пальца. Ввод пароля иногда даже мешал тем, что после открывания Smart Case или Smart Cover происходило включение, но не было разблокировки и приходилось еще вводить пароль. Это было основным аргументом противников оригинальных средств защиты.

C добавлением сканера отпечатков все стало чуть проще, и пароль вводить уже не требовалось, надо было только приложить палец.

Сам аппарат стал стал мощнее. Процессор A8X имел частоту 1,5 ГГц, а количество оперативной памяти впервые достигло отметки в 2 ГБ. Дисплей не имел воздушной прослойки и поэтому демонстрировал отличное качество изображения и цветопередачи. Также Apple заявляла об уменьшении количества бликов более чем на 50 процентов.

Цвет передней панели все равно оставался только черным или белым, но благодаря экспериментам компании, которые начались в первом Air, когда был предложен цвет корпуса Space Gray, Air 2 начали красить в золотой цвет, что было необычно.

Многие жаловались, что с корпуса убрали переключатель беззвучного режима, который в предыдущих моделях можно было настроить на блокировку ориентации. К этому многим пришлось привыкать.

При воспроизведении музыки или любого другого звука на большой громкости iPad Air 2 вибрировал всем корпусом. Многие воспринимали это как недостатки конструкции, но большинство пользователей относились к этому спокойно, так как это не напрягало, но говорило о том, что динамики в планшете действительно мощные.

Тут еще стоит отметить, что до этого момента все модели, включая эту, стоили от 499 до 829 долларов за память от 16 до 64 ГБ и в зависимости от наличия симки. Только память 128 ГБ, которая появилась в iPad 4-го поколения, стоила на 100 долларов дороже, подняв стоимость до 929 долларов.

iPad Pro

9 сентября 2015 года Apple сделала то, про что многие говорили, а именно большой iPad. Правда немногие понимали, зачем он нужен, но все равно хотели его. Apple то ли прислушалась к этому, то ли решила в очередной раз попытаться доказать, что компьютер умирает и нужно переходить на планшеты, но факт остается фактом, iPad первый раз в своей истории увеличил диагональ.

Диагональ 12,9 дюйма выглядела огромной на фоне iPad mini и привычного за столько лет размера iPad с диагональю 9,7 дюйма. На этот формат нашлись свои любители, но не очень многие купили этот планшет для ежедневного использования в бытовых целях. Основной аудиторией этого устройства все же стали те, кто занимается графикой, текстами и большими объемами информации.

Впервые в полноценных iPad компания отказалась от памяти 64 ГБ. Для тех, кто ничего не хранил в памяти устройства, был объем 32 ГБ, а для остальных 128 и 256 ГБ. Объем памяти в 256 ГБ тоже впервые появился именно в iPad Pro, как и четыре динамика.

В отношении того, что в iPad теперь установили 4 ГБ оперативной памяти, было сказано немало язвительных слов о том, что даже в не самых дорогих смартфонах на Android уже давно стоит 4 ГБ оперативной памяти, а Apple только сейчас использовала этот объем в планшете.

Процессор традиционно шагнул на одну ступеньку вверх. Теперь использовался A9X, а его частота была 2,26 ГГц. Это было почти в полтора раза больше, чем в iPad Air 2.

Кроме технических улучшений, iPad Pro получил несколько непривычных аксессуаров. Теперь можно было купить стилус Apple Pencil и клавиатуру Smart Keyboard. Оба аксессуара отлично поддерживались новинкой, и не надо было отдельно их подключать каждый раз, достаточно было просто начать пользоваться. При этом клавиатура выполняла еще и роль чехла. Правда это существенно увеличивало толщину корпуса. Зато и функциональность сильно увеличивалась.

iPad Pro 9,7

Так как передовые технологии не могли оставаться исключительно в большом корпусе iPad Pro, это произошло, и 21 марта 2016 года Apple выпустила iPad Pro с диагональю 9,7 дюйма. Это был привычный многим корпус, похожий на iPad Air 2, но с совершенно другим оснащением.

В нем было 4 динамика, True Tone-дисплей а также поддержка Apple Pencil и собственного формата Smart Keyboard. Оперативной памяти стало чуть меньше, и ее объем составлял всего 2 ГБ, как и в iPad Air. Встроенный Smart Connector остался, а для любителей новых цветов появился корпус в цвете розовое золото.

Большой популярностью модель пользовалась из-за того, что была передовой, но при этом не была огромной, как 12,9-дюймовая версия. Многие покупали ее именно поэтому. А благодаря производительности пользуются этим планшетом до сих пор.

iPad

21 марта 2017 года в линейке появился новый планшет с диагональю 9,7 дюйма, который должен был бы прийти на смену Air 2, но получилось не очень. Правда, как выяснилось буквально через несколько дней после выхода, не совсем в этом и была цель.

Этот iPad был у нас на обзоре, и мы сравнивали его с первым и вторым Air. Получилось, что новинка хорошо показала себя в реальных тестах производительности и в бенчмарках, но все равно она оставила смешанные чувства. Она была толще Air 2, и экран у нее был хуже.

Внешне все это было похоже на попытку выпустить устройство, которое уберет с рынка тех производителей, которые еще пытались что-то сделать за не очень большие деньги. Модель стоила недорого и больше была похожа не на улучшенный Air 2 или новую модель, а на обычный Air с добавленным сканером отпечатков пальцев и доработанным железом.

Модель работала на чипе A9 и была оснащена только двумя объемами памяти. На выбор предлагалось 32 ГБ или 128 ГБ.

Многие называют его iPad 2017, кто-то считает его устройством седьмого поколения, кому-то больше по душе просто говорить “новый iPad”, но все намного проще. На сайте Apple он называется просто iPad, а если зайти в раздел с описанием моделей, то там он будет называться “iPad (5-го поколения)”. Получается, Apple все же позиционирует его не как развитие идеи Air, а как параллельную линейку. Тем более через пару месяцев показали действительно крутой iPad, который более чем подходит на звание нового устройства 2017 года.

iPad Pro 10,5

Еще одной моделью, которую можно в чём-то назвать первой, стал iPad Pro 10,5 дюйма. Это было действительно новое устройство, которое пришло на смену двухлетнему Air не в качестве заплатки, а в качестве полноценной альтернативы.

Ему достались все нововведения iPad Pro, но при этом он был в компактном корпусе, который и получил чуть увеличенный дисплей относительно традиционных моделей.

Еще из нововведений можно упомянуть 512 ГБ памяти, True Tone-дисплей, технологию ProMotion, расширенный цветовой охват экрана, 100 Гц и четыре динамика. До сих пор не все ноутбуки могут похвастаться такими характеристиками, а iPad теперь может.

iPad Pro 12,9 второго поколения

Второе поколение большого iPad Pro было скорее дежурным. Сложно сказать, что в нем появилось что-то действительно новое. В нем просто исправили ошибки первой модели и обновили до более актуального состояния железо.

Второе поколение работает на процессоре A10X Fusion с частотой 2,38 ГГц, а также обладает FullHD фронтальной и 4K основной камерой. Есть же люди, которые снимают видео на iPad, значит надо исправить камеру.

Немного цифр

За всю свое историю iPad разошелся тиражом примерно в четверть миллиарда экземпляров. Речь идет о всех моделях iPad, но пик их популярности пришелся на первый квартал 2014 года. Получается, что это был iPad Air 2. По итогам того квартала было отгружено чуть больше 26 миллионов устройств. Это был переломный момент, и до него продажи только росли, а после этого только падали.

На старте продаж первой модели было отгружено 3,27 миллиона устройств, а по итогам четвертого квартала 2017 величина отгрузок составила всего 10,3 миллиона устройств. При этом традиционно высоким для компании всегда был именно первый отчетный квартал, когда выходили новые устройства и все закупали их к рождественским и новогодним праздникам.

Если смотреть рекорды среди iPad, то можно отметить, что самые емкие аккумуляторы был у iPad 3-го и 4-го поколений. Их емкость составляла 11 580 мАч. Это примерно на 1000 мАч больше, чем в iPad Pro 12,9.

264 пикселя на дюйм является своего рода золотым стандартом для iPad. Почти на всех моделях, независимо от размера, была именно такая плотность пикселей.

Самым тяжелым был iPad первого поколения с модулем 3G. Его вес составлял 730 грамм. Для сравнения: даже первое поколение большого iPad Pro весило 720 грамм.

iPad всегда стоили примерно одинаково, если смотреть только на цифры, откинув инфляцию и прочие экономические тонкости. Но тем не менее первый iPad на старте продаж стоил 829 долларов за топовую версию с объемом памяти 64 ГБ и симкой, а сейчас 10,5-дюймовый iPad Pro максимально стоит 1129 долларов. Но это за версию с памятью 512 ГБ и симкой. Если сравнивать одинаковый объем памяти, то получится 829 долларов против 779 долларов, и если не привязывать цифры к реальной экономике, то цена даже снизилась с годами.

Как и остальные устройства Apple, iPad долгое время получал обновления. Например, iPad 2 можно вообще считать долгожителем по прошивкам. Он получал обновления, начиная с iOS 4 до iOS 9.3.2, а iPad Air до сих поддерживает актуальные версии прошивки, включая некоторые версии iOS 11.

Итоги

Подводя итоги, можно сказать, что iPad является по-настоящему хорошим устройством, которое можно смело покупать, если вам нужно что-то подобное. Не зря же они пользуются популярностью даже у любителей Android-устройств. Наверняка почти у каждого есть знакомый, который принципиально не пользуется iPhone, но очень комфортно чувствует себя с iPad.

От себя могу добавить, что сам до сих пользуюсь iPad Air 2 и отлично себя с ним чувствую. Я имел дело с более новыми моделями, но до сих пор ставлю под сомнение их необходимость лично для меня. Мой сценарий использования подразумевает только серфинг, просмотр видео и очень редкое использование игр. Для серфинга его более чем достаточно, для видео тоже, а игры я люблю логические, и графические мощности мне не нужны.

Я еще часто работаю с текстом на планшете, но клавиатурой я все равно пользоваться не буду, так как мне это неудобно. Я редко печатаю за столом, а на колени ставить планшет с клавиатурой мне не нравится. В этом случае проще печатать на экране. Это будет меньшим из зол.

При этом я продолжаю заявлять, что 10,5-дюймовый iPad Pro, на мой взгляд, является действительно крутым устройством, и если вы только планируете покупать новый iPad, то смело берите его.

Также я до сих пор не изменил своего мнения по поводу iPad, выпущенного весной 2017 года. На мой взгляд, это устройство стоит рассматривать только в том случае, если вы принципиально хотите купить новый iPad, но не хотите тратить много денег на новый iPad Pro. В остальных случаях я не уверен в целесообразности этой покупки. Да и в обзоре устройства подавляющее большинство из вас согласились с этой моей позицией.

Обсудить модели iPad, поделиться опытом использования и прогнозами по поводу новых моделей вы можете в нашем специальном Telegram-чате.