Почему Apple откажется от процессоров Intel в 2020 году | | Развлекательный портал

Почему Apple откажется от процессоров Intel в 2020 году

Информационно-аналитическое издание Bloomberg сообщает о том, что Apple начиная с 2020 года планирует вернуться к практике использования своих процессоров в семействе компьютеров Mac, отказавшись от процессоров компании Intel, которые используются в настоящий момент.

Новые собственные процессы Apple под кодовым названием Kalamata, по-прежнему находящиеся на ранней стадии разработки, должны будут стать частью общей стратегии компании, которая заключается в том, чтобы сделать все свои продукты – «маки», «айфоны» и «айпады» — частью более плотной экосистемы. План якобы уже утвержден верхушкой Apple и, вероятнее всего, его реализация будет осуществляться в несколько этапов, сообщает Bloomberg, ссылаясь на людей, которые попросили анонимности при обсуждении столь деликатной информации.

На фоне таких новостей акции Intel 2 апреля завершили торги в Нью-Йорке падением более чем на 6 процентов, подешевев за день более чем на 3 доллара за акцию — до 48,92 доллара.

Издание отмечает, что Apple в свойственной для нее манере по поводу последних новостей молчит как партизан. А в Intel заявили, что «не комментирует слухи о своих клиентах».

Как бы там ни было, согласно источникам данной информации, одна из ступеней этого плана будет заключаться в отказе от чипов Intel – компании, сотрудничество с которой не только помогло Apple «воскресить» Mac и привести его к успеху на рынке ПК, но также сделало Intel одним из лидирующих брендов в сфере электроники. Если полагаться на данные аналитиков Bloomberg, Apple за такой успех отдает Intel около 5 процентов своей годовой выручки.

Столь значительные изменения в политике могут стать определяющими для дальнейшей судьбы Apple, считает Bloomberg. Чипы Intel по-прежнему остаются одним из немногих и важнейших компонентов «яблочной продукции», разработка и производство которых была доверена сторонней компании. Все «айфоны», «айпады», «умные часы» Apple, а также медиаприставки Apple TV давно используют процессоры, разработанные самой Apple, хоть и на технологиях компании Arm Holdings Plc. То, что эти процессоры производятся в Китае – это другой разговор. Так сейчас все делают. Но если отбросить весь драматизм ситуации, то переход с процессоров Intel на свои собственные может сыграть Apple на руку: компании больше не придется «плестись» за «дорожной картой» Intel и ждать новые процессоры. Она сможет их создавать самостоятельно и выпускать новую продукцию тогда, когда захочет сама, а не когда Intel предоставит новые кристаллы.

«Мы считаем, что Apple ищет пути еще более глубокой интеграции своих аппаратных и программных платформ, а потому предпринимает все возможные попытки объединения iOS и macOS», — комментирует Шеннон Кросс, аналитик агентства Cross Research.

«Движение в этом направлении является весьма разумным шагом. Таким образом компания сможет самостоятельно интегрировать нужные для нее компоненты, что позволит ей более уверенно выступать в конкурирующей среде».

Выделиться

Выбор собственных процессоров позволит компании из Купертино быстрее внедрять новые фишки во все свои продукты и еще заметнее выделяться на фоне остальных. Кроме того, это сделает Apple единственным крупным игроком на рынке ПК, который будет использовать в своих продуктах свои же процессоры. Взять хотя бы тех же Dell, HP, Lenovo Group, Asustek Computer – все они используют чипы Intel, реже AMD.

Несмотря на то, что аппаратный переход Apple начнется не раньше 2020 года, изменения в программной среде продуктов компании произойдут еще раньше, считает Bloomberg. «Айфоны» и «айпады», работающие на кастомных (собственной разработки) чипах, используют операционную систему iOS, «маки» же используют чипы Intel и macOS. Однако в течение нескольких лет Apple медленно, но верно двигается в сторону того, чтобы объединить эти две ОС и сделать их единым целым. Переход на собственные процессоры позволит ускорить эту трансформацию.

Новая платформа

Еще в прошлом году Bloomberg сообщал о том, что Apple в рамках планов по объединению двух ОС ведет разработку новой программной платформы, носящей название Marzipan («Марципан»). Ее якобы собираются представить уже в этом году, а одной из ее главных фишек будет возможность запуска приложений для «айфонов» и «айпадов» на Mac-системах.

Раннее Apple уже выпустила «маки» с сопроцессорами ARM, использующими урезанную версию iOS и отвечащими за определенные функции, вроде той же безопасности. Последние MacBook Pro и iMac Pro тоже используют сопроцессоры. В новых Mac Pro, которые будут представлены к следующему году, а также в новых лэптопах Mac, которые будут представлены в этом году, тоже будут использоваться ARM-чипы, сообщил анонимный источник, приближенный к этому вопросу.

Intel доминирует на рынке микропроцессоров уже более одного десятилетия и ее ближайший конкурент в лице AMD даже близко не приближался к подобным показателям. Отказ Apple от чипов Intel может стать ударом для последней и серьезно сократит ее выручку. Проблема может стать для Intel гораздо серьезнее, если основные игроки рынка производства ПК последуют этому тренду и займутся производством собственных аппаратных средств, цитирует Bloomber слова аналитика компании Stifel Nicolaus & Co Кевина Кессиди.

Apple использует процессоры Intel с 2005 года. На момент объявления сотрудничества между Apple и Intel эта новость серьезно всколыхнула всю индустрию и показала уверенное желание компании отказаться от чипов, которые она разрабатывала совместно с IBM и Motorola. Сейчас же собственные чипы Apple можно встретить только в мобильных устройствах компании. Исходя из этого, Bloomberg прогнозирует, что переход на собственные чипы Apple начнет именно с лэптопов, а уже затем примется за десктопный сегмент систем. В таком случае компания сможет плавно отказаться от Intel и при этом ей не придется жертвовать производительностью и возможностями своих «маков».